Рекомендации

Особенности ступеней из бетона:

1. Все наши изделия имеют нескользящую поверхность, поэтому они более маркие (более подвержены загрязнению), чем гладкая и скользкая керамическая (клинкерная), либо керамогранитная плитка. С другой стороны, такая поверхность обеспечивает отличную адгезию с любыми типами подошв. Маркость изделий требует аккуратности монтажа.

2. Все изделия имеют прокрас в массе, то есть красящие пигменты добавляются непосредственно в смесь перед литьем. После просушки и обработки, изделия покрываются полупрозрачным грунтом. Мы не красим их поверхность. С одной стороны, вследствие такого подхода изделия могут иметь разнотон даже в пределах одной партии. С другой стороны, слой краски не может быть стерт в процессе эксплуатации, как бывает с принтами керамической/керамогранитной плитки.

3. В капиносе (клюве) наших изделий отсутствует технологическое отверстие, как в большинстве керамических (клинкерных) аналогах, что препятствует попаданию внутрь воды и ее замерзанию.

4. При изготовлении наших изделий используется портландцемент М500, а также соотношение цемента к песку 1:2. Щебень в смесь не добавляется. Подобные смеси используются при возведении мостовых опор и других конструкций с повышенными требованиями к прочности. Таким образом, бетонные ступени по прочности превосходят свои керамические аналоги.

 

Хранение:

Ступени необходимо хранить строго в сухом месте до момента укладки. Так как они расфасованы по коробкам, в случае нахождения в сыром помещении, либо под открытым небом, возможно расслоение картона коробок и прокладок, а, следовательно, порча товарного вида изделий.

 

Монтаж:

1. Монтаж ступеней производится после всех других работ (строительных, штукатурных и т.д.), для того, чтобы избежать возможного загрязнения ступеней цементной смесью, краской, строительной пылью и т.д.

2. Основание должно представлять собой ровную, чистую, обезжиренную и сухую поверхность. Марочная прочность основания должна быть не ниже М300.

3. Достав изделия из коробок, их необходимо перемешать между собой для достижения оптимальной разнотоновости.

4. Перед монтажом фронтальных всех типов изделий (фронтальные, угловые ступени, базовые плитки, подступенки) рекомендуется наклеить малярный скотч по периметру изделия, для предотвращения попадания на изделия затирки и клея. По возможности, лицевая часть также должна быть закрыта, например пленкой.

5. Укладка ступеней производится на уличный (морозостойкий) плиточный клей. Следует учитывать, что каждое изделие изготавливается вручную и может иметь перепад по толщине 1-3мм, такие перепады выравниваются клеем. Под плиткой не должно остаться пустот. Рекомендованная ширина шва бетонных ступеней составляет 3-5 мм. Изделия укладывают с наклоном 1,5-2% для отвода воды со ступеней.

6. При укладке ступеней выступающая часть должна быть приклеена. Таким образом, можно избежать откалывания клюва (капиноса), исключая попадания влаги и расширения льда зимой за клювом.

7. Выравнивание плитки во время укладки необходимо производить аккуратно вручную, без использования металлических молотков. Бетонные ступени обладают большой прочностью, но при этом хрупкостью, также как и керамику их можно расколоть.

8. Подрезка ступеней осуществляется УШМ (болгаркой), либо на специальных станках. Диск необходимо использовать с алмазным напылением.

9. При попадании на поверхность клея/затирки незамедлительно убрать при помощи жесткой губки, смоченной водой и щетки с пластиковыми волокнами. Не рекомендуется многократно использовать тряпку, пропитанную пылью и грязью. В противном случае, после высыхания останутся разводы и белый налет.

 

Теплый пол:

Бетонную плитку можно укладывать на теплый пол как водный, так и электрический. Перед укладкой необходимо помнить, что следует проверить теплый пол на нагрев, а во время укладки его требуется отключить.

После укладки плитки на теплый пол необходимо дать ей выстояться в течение 28 суток, после чего пол можно включить. В течение первых 10 дней после включения, желательно поддерживать температуру теплого пола на минимальной отметке.

 

Эксплуатация:

1. При изготовлении наших бетонных ступеней используются только качественные пигменты, которые не выгорают на солнце, однако блеск от пропитки грунтом со временем пропадает, и ступени становятся матовыми. Данный эффект можно возобновить обратившись к нам на производство за грунтом для самостоятельного нанесения. Также покрытие грунтом может помочь в случае появления неглубоких царапин и следов постмонтажных работ (затирка, клей, отпечатки пальцев и т.д.).

2. Необходимо беречь бетонные ступени от длительного воздействия агрессивных реагентов, которые могут повредить их поверхность.

3. В зимнее время необходимо чистить со ступеней снег для предотвращения образования наледи. Для полного предотвращения наледи рекомендуется установка теплого пола.

4. В летнее время наиболее эффективно производить чистку ступеней мойкой высокого давления (к примеру, Karcher).

5. При чистке ступеней категорически запрещены ударные и колющие инструменты, к примеру, ледорубы, ломы, ледоколы, топоры и т.д.

Скачать рекомендацию в PDF


Пример укладки ступеней:

Щетка с пластиковыми волокнами.




Если рекомендации не были соблюдены:

В том случае, если рекомендации не были надлежащим образом соблюдены, монтажники ими не руководствовались,  и на ступени попала затирка, клей или иными методами ступени были значительно загрязнены, есть способ это исправить. Можно повторно нанести грунт глубокой пропитки.  Для этого необходимо:

1. Обратиться на производство с подсчитанным количеством изделий для повторного покрытия, мы подготовим для этого грунт, пигменты, бюгель с валиком, кисточки и т.д.

!ВАЖНО! Покрытие грунтом необходимо производить только в хорошую погоду, во время дождя покрытие грунтом строго запрещено!

2. Максимально очистить поверхность ступеней. В первую очередь мойкой высокого давления (например, Karcher). Во вторую, жесткой щеткой с пластиковыми волокнами. В случае особо сильных загрязнений, допускается использовать щетку с металлическими волокнами. Воздействие сильнодействующими реактивами, в том числе концентрированной кислотой строго запрещено во избежание образования солей и повреждения бетона.

3. Забрать грунт с производства. Важно! Компонент Б грунта очень реактивен (быстро полимеризируется), даже без смешивания с компонентом А, он приходит в негодность в течении 6 часов. Таким образом, забрав грунт с производства, сразу же по приезду его необходимо смешать и нанести на уже подготовленные для нанесения изделия(очищенные, высохшие).

4. Перед нанесением необходимо смешать компонент А, компонент Б и пигменты (заранее перемешав пигменты в сухом виде до однородной массы) из комплекта. Если смесь перемешивается вручную, необходимо тщательно перемешивать не менее 2 минут. Если смесь перемешивается шуруповертом с насадкой (к примеру, венчик), достаточно 30 секунд.

5. После перемешивания, грунт наносится на валик с помощью кисточки. Четырех мазков кисти на валик достаточно для покрытия 2 изделий. Нанеся 4 мазка грунта на валик, он раскатывается по изделиям тонким слоем. Нельзя наносить грунт краскопультом или использовать ванночку для краски, в противном случае будет толстый слой, который перекроет шероховатость и сделает изделия слишком глянцевыми и скользкими.

6. Свежепокрытые изделия оставить на просушку не меньше, чем на 12 часов.